Zentrale Weiterbildungsveranstaltung 2019 „Ludwigsteiner Tage“

15. November 2019 @ 17:30 - 17. November 2019 @ 13:30

Ludwigsteiner Tage 2019

Für interessante Seminare und gemütlichen Austausch geht es im Rahmen unserer zentralen Fortbildungsveranstaltung in das ASB-Bildungszentrum nach Ritterhude. Dort bieten wir zeitgleich mehrere Workshops mit praxisnahen Themen an. Wir starten am Freitagabend mit einem gemütlichen Kennenlernen bevor wir inhaltlich in die Themen einsteigen. Am Samstagabend bieten wir Dir mehrere Möglichkeiten an, den Abend zu gestalten – egal ob ruhig oder aktionsreich; für jeden Geschmack ist etwas dabei. Zudem könnt Ihr Euch so auch Workshop-übergreifend austauschen. Am Sonntag werden wir nach dem Mittagessen die Workshops langsam ausklingen lassen.

Workshop 1

„Visualisieren 2.0“

Alle, die Lust haben in die Welt des Visualisieren einzutauchen und tolle Flipcharts gestalten möchten, sollten sich für diesen Workshop entscheiden. Es ist von Vorteil, wenn ihr bereits an dem Seminar „Train the Trainer“ teilgenommen habt, aber kein Muss.

(Referentin: Judith Hilmes)

Workshop 2

„Social Media“

Zusammen mit dem Dozenten von Smiley e.V. suchen wir Antworten auf die Frage: „Was ist Social Media? Und wieso benutzen es so viele Jugendliche?“

Zudem werden rechtliche Grundlagen und Cybermobbing diskutiert, um zu verstehen wie Smartphones und Social Media eigentlich die Jugendarbeit beeinflussen.

(Referent: Ralf Willius)

Workshop 3

„Vereinsführung“

„Was gehört eigentlich alles dazu, eine Ortsjugend zu leiten?“ „Wer haftet für welche Angelegenheiten?“ Ihr bekommt Antworten auf die wichtigsten Fragen, einen Überblick über die finanziellen Aspekte und erhaltet so das Handwerkzeug zur Ortsjugendleitung. Neben diesen nützlichen Informationen, soll es auch um das Thema „Mitbestimmung im Verein“ gehen. Wir blicken auf das Spannungsfeld zwischen Vorschriften und freien Gestaltungsmöglichkeiten.“

(Referent: Tim Kohnen)

Welche Voraussetzungen solltest Du mitbringen?

Du solltest allerdings min. 14 Jahre alt sein.

Was kostet die Teilnahme am Seminar??

Für deine Teilnahme fallen Seminarkosten in Höhe von 25,00 Euro an. In diesen Kosten sind die Unterbringung, die Verpflegung und alle Seminarinhalte inkludiert. Weiterhin können wir die An- und Abreisekosten in Form eines Nahverkehrsticket (Niedersachsenticket) übernehmen. Hierzu erhältst du alle Informationen, nach dem du dich erfolgreich angemeldet hast.

Wichtig zu wissen!

Deine Dienstkleidung wird für dieses Seminar nicht benötigt. Die Lehrgangsmaterialien werden dir gestellt. Bring also einfach deine Lust und viel Freude auf dieses Seminar mit!

Du möchtest deine JuLeiCa Karte verlängern?

Für die Verlängerung (Neu-Ausstellung) der JULEICA ist die Teilnahme an einer oder mehreren Fortbildungsveranstaltungen im Umfang von insgesamt mindestens 8 Zeitstunden (entsprechend 10 Schulungseinheiten) nachzuweisen. Mit dieser Veranstaltung erfüllst du diese Anforderung, sodass deine JuLeiCa entsprechend verlängert werden kann.

Hast du Lust oder seit ihr eine kleine Gruppe mehrerer interessierter Junghelfer_innen? Klasse! Meldet Euch (bitte einzeln) über den folgenden Button zu unserem Seminar an! Nach der Eingabe deiner Daten, erhälst du die weiteren Informationen per Mail! Wir freuen uns über deine Teilnahme! Bis dahin!

Hier geht’s zur Anmeldung!

Gefördert durch das Bundesministerium des Innern im Rahmen des Bundesprogramms

„Zusammenhalt durch Teilhabe“